旧正月らしいお写真
上は、結び昆布いっぱいの「ソーキ汁」
ソーキ汁ベースに「特大てびち」がドーン!!
てびちはプルプル、ソーキはホロホロ。中の大根もすっごく柔らかくて美味しい〜!!
下は、揚げ豆腐とアーサのてんぷら。
アーサは「あおさ」。もうちょっとするとアーサの時期です。旧歴の3月3日「浜下り」のときには潮干狩りしたり、アーサ採りしたりしますよ〜。
お母さんは、小さくダイスカットしたポーク(スパム等のポークランチョンミート)をアーサに混ぜて揚げてくれます。
子どもたちも。みんな大好きなてんぷらです。
旧正月らしいお写真って言ったけど、
それはお母さんのご飯でした(o^^o)
しょうぐゎち だんぱちー
散髪の事は「だんぱちー」といって、髪をキレイにしてお正月を迎えるという事ですね。
男性は「だんぱちゃー」へ、女性は「パーマ屋
ー」へ。
「ゆんたくは パーマや〜で」
なんて言葉もあります。
おしゃべりは美容院でね。
理髪店や美容院は、昔から情報交換の場だったんですね。